FIC Redenção - Faculdade Integrada Carajás

Nutrição

Nutrição

O Curso de Nutrição da FIC tem como objetivo formar o Nutricionista com visão crítica da realidade social, econômica e cultural, capacitado a desenvolver atividades de assistência no campo da nutrição e alimentação humana individual e coletiva, visando à segurança alimentar e a atenção nutricional na região.

Conheça o Curso

ATO AUTORIZATIVO

Portaria 116, de 20/02/2018, publicada no DOU de 22/02/2018.

 

PERFIL DO EGRESSO

O curso de graduação em Nutrição da FIC visa à formação de um profissional com amplo conhecimento na área de Nutrição, que tenha postura ética e que seja comprometido com as necessidades sociais da região mato-grossense.

O perfil do formando egresso/profissional pode ser apresentado como um nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando a segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

A formação do nutricionista oferecida pelo curso de graduação em Nutrição da FIC, em consonância com a Resolução CNE/CES nº 05/2001, tem por objetivos gerais dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:

Como o desenvolvimento da profissão nos diversos países não tem sido uniforme, a presença do profissional tem se ampliado em espaços públicos e privados, saindo do âmbito hospitalar, lugar de origem do nutricionista.

No Brasil, a prática profissional do nutricionista tem envolvido ações diversas, não apenas voltadas para a doença, como para a promoção da saúde, como atesta a atuação do nutricionista nas áreas de esporte e também em comunidades. As leis e políticas que regem o setor, desde os anos 40, vêm organizando estas práticas no contexto da emergência de novos padrões de desenvolvimento econômico e industrial.

O incentivo à promoção e preservação da saúde, de forma ampliada, estimulou no nutricionista uma mentalidade preventiva e de equipe, tornando a investigação do fator alimentar um aspecto determinante para a promoção da saúde. Esta mobilização para a qualificação e para o redirecionamento do papel social do nutricionista vai, aos poucos, consolidando a profissão no mercado.

Os planos nacionais de desenvolvimento do setor são fatores importantes para uma melhoria na qualificação técnica do perfil dos profissionais desde então. No entanto, com o Diagnóstico Nacional dos Cursos de Nutrição, em 1981, começaram a surgir críticas à formação acadêmica do nutricionista, devido principalmente à percepção de um crescente distanciamento entre formação e prática. Esta questão parte de um processo de formação da identidade do nutricionista que vai definindo no tempo seus limites e perfis. O modelo ambientalista, a participação nas ONG, bem como a crescente mobilização da área ligada à Nutrição Esportiva, são parâmetros importantes para pensar a identidade deste profissional, hoje.

O perfil do profissional nutricionista caracteriza-se pelo seu dinamismo para atuar nas diversas áreas que a profissão dispõe como nutrição clínica, produção, saúde pública, e em campos até pouco tempo impensáveis como hotelaria, nutrição esportiva e marketing.

 

OBJETIVOS

Objetivo Geral

Formar o Nutricionista com visão crítica da realidade social, econômica e cultural, capacitado a desenvolver atividades de assistência no campo da nutrição e alimentação humana individual e coletiva, visando à segurança alimentar e a atenção nutricional na região de inserção da FIC, no estado do Pará.

Almeja-se a formação de um profissional com capacidade de pensar de forma reflexiva, com autonomia intelectual e sensibilidade ao relacionamento interdisciplinar, além da capacidade de continuar aprendendo e de acompanhar as mudanças nas condições de trabalho, bem como propiciar o prosseguimento de estudos em cursos de pós-graduação.

Objetivos Específicos

São objetivos específicos do curso de graduação em Nutrição da FIC:

  • propiciar ao aluno domínio dos conceitos, teorias e práticas da nutrição nas diferentes áreas de atuação do profissional;
  • dotar o aluno de conhecimentos a respeito da constituição, propriedades e modificações que ocorrem nos alimentos in natura e durante o processamento, transporte, preparação e distribuição e seu aproveitamento pelo organismo humano;
  • dotar o aluno da capacidade de utilizar todos os recursos disponíveis de diagnóstico e tratamento nutricionais ao seu alcance, em favor dos indivíduos e coletividade sob sua responsabilidade profissional, a fim de intervir para a melhoria de o hábito alimentar e estado nutricional da população;
  • dotar o aluno de uma visão global e abrangente da ciência da nutrição e sua aplicação na atenção a instituições públicas e privadas, com consciência das implicações sociais e ambientais das decisões do profissional do mundo contemporâneo;
  • desenvolver no aluno a capacidade de planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição, bem como de formular e executar programas de educação nutricional, de vigilância nutricional e alimentar;
  • desenvolver no aluno a capacidade de interpretação da realidade, aplicando seus conhecimentos técnicos de forma a adequar a melhor conduta para assegurar a preservação da saúde e prevenção de doenças;
  • dotar o aluno da capacidade de realizar intervenção na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • desenvolver no aluno visão crítica da sociedade, das suas organizações e da profissão do nutricionista;
  • desenvolver no aluno as habilidades necessárias para a comunicação e para relacionamentos interpessoais de forma a que ele possa atuar em equipes multiprofissionais destinadas a atender a indivíduos ou populações;
  • desenvolver no aluno a capacidade de atuar nos programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e de saúde municipal, estadual e federal;
  • desenvolver no aluno o espírito crítico e o discernimento diante de situação de conflito de interesse;
  • estimular o senso crítico e propiciar o desenvolvimento do espírito investigativo e científico, habilitando o aluno a emitir juízo crítico e autocrítico através do desenvolvimento de pesquisa, participação em congressos, seminários, colóquios e outros eventos científicos;
  • estimular a capacidade de criação de conhecimento novo nos campos de atuação da Nutrição;
  • estimular o aluno a desempenhar sua profissão, com consciência da necessidade da qualidade e das implicações éticas em seu trabalho;
  • orientar o aluno a planejar sua carreira profissional e seu desenvolvimento pessoal, com autonomia e responsabilidade;
  • desenvolver atitude investigativa que favoreça o processo contínuo de construção do conhecimento, por meio da investigação científica e da extensão.

Detalhes

Coordenador:

Profª Karina de Souza Martins

Turno:

Noturno

Período Total:

8 Semestres

Características:

  • Nutrição
  • Contato

    E-mail:

    nutricao@ficredencao.com.br

    Telefones:

    (94) 99175-1300

    Depoimentos

    Galerias de Imagens

    Anexos

    Conceito Obtido nas Avaliações do MEC - Nutrição
    Plano de Desenvolvimento Institucional - PDI (2022 - 2026)
    Projeto Pedagógico de Curso (PPC) - Nutrição
    Regimento Interno
    FIC Redenção - Faculdade Integrada Carajás
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    Acessibilidade


    Programas Para Deficentes Visuais